Курс поварского дела. Повар 4 разряда

Продолжительность 

Осваиваемые знания и навыки: подготовка рабочего места повара, оборудования, инвентаря; приготовление блюд,  напитков, кулинарных изделий и другой продукции разнообразного ассортимента; приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий.     

  • нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организации питания;
  • требования производственной санитарии,  пожарной безопасности и охраны труда  в организациях  питания;
  • способы организации питания, в том числе диетического;
  • виды технологического оборудования, используемого при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, технические характеристики и условия его эксплуатации;  
  • рецептура и современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, правила учета и выдачи продуктов;
  • требования к качеству, срокам и условиям хранения, порционированию, оформлению и подаче блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • специфика производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства блюд, напитков, кулинарных изделий;
  • правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве блюд, напитков и кулинарных изделий; 
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий, при их тепловой обработке;
  • разработка меню/ассортимента и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • нарезка и формовка овощей и фруктов;
  • приготовление и оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента; 
  • приготовление и оформление холодных и горячих закусок;
  • приготовление и оформление холодных рыбных и мясных блюд; 
  • приготовление и оформление супов, отваров и бульонов;
  • приготовление и оформление горячих и холодных соусов;
  • приготовление и оформление блюд из овощей и грибов;
  • приготовление и оформление блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных;
  • приготовление и оформление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи;
  • приготовление и оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий;
  • приготовление и оформление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразного ассортимента;
  • приготовление и оформление холодных и горячих десертов;
  • приготовление и оформление блюд здорового питания и диетических (лечебных) блюд;
  • контроль хранения и расхода продуктов на производстве;
  • контроль качества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • контроль безопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • изготовление блюд, напитков и кулинарных изделий по технологическим картам, фирменным рецептам;
  • умение комбинировать  различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • умение творчески оформлять блюда, напитки и кулинарные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
  • соблюдение  при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий требования к качеству и безопасности их приготовления;
  • умение оценивать качество приготовления и безопасность готовых блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • составлять калькуляцию на блюда, напитки и кулинарные изделия;    
  • принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям;
  • готовить и презентовать блюда, напитки и кулинарные изделия;