Курс поварского дела. Повар 5 разряда

Профессия, должность: шеф- повар, бригадир поваров. 

Осваиваемые знания и навыки: организация и контроль текущей деятельности бригады поваров (обеспечение бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом, организация работы поваров, контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров).

  • нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций  питания; 
  • требования трудовой дисциплины, охраны труда, санитарии, гигиены;
  • современные технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
  • методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности сотрудников организаций питания;
  • методы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
  • методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
  • использование информационных технологий для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы бригады поваров;
  • определение потребности членов бригады в обучении;
  •  технологии обучения на рабочих местах;
  • организация обучения  поваров  на рабочих местах и с отрывом от производства; 
  • обучение членов бригады поваров современным технологиям приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров;
  • разработка плана работы бригады поваров;
  • распределение работы между членами бригады поваров, постановка задачи подчиненным;
  • определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству блюд, напитков и кулинарных изделий;
  • организация входного, текущего и итогового контроля работы членов бригады поваров;
  • контроль текущей деятельности членов бригады поваров и своевременное выявление отклонений в их работе;
  • разработка мер по предупреждению невыполнения плана работ и контроль их реализации;
  • предупреждение фактов хищения и других случаев нарушения членами бригады поваров трудовой дисциплины;
  • подготовка отчетов о работе бригады поваров;
  • оценка результатов работы бригады поваров за отчетный период; 
  • анализ результатов работы бригады поваров за отчетный период и определение причин отклонений результатов работы от плана;